MITUTELA B.C. CAVALLERMAGGIORE SAVIGLIANO - PALL. FENICE 63 - 59

Parziali: 11 - 20, 25 - 12, 14 - 15, 13 - 12.

B.C. Cavallermaggiore Savigliano: Missenti 15, Scotta 15, Sabena 12, Ambrogio 8, Zuccarelli 7, Baruzzo 6, Marano 0, Cerutti 0, Botta 0, Borello n.e.. All. Mondino - Nasari.

Pall. Fenice: Schiavone 16, Occhiena 13, Gennero 10, Carafa 8, Bochicchio 8, Querio 2, De Santis 2, Sarto 0, Lonardi 0,Trabuio n.e.. All. Corrado.

Venerdì 26 novembre il Palagators offre uno scontro di alta classifica, che vede impegnati i padroni di casa contro un avversario di livello, la Pall. Fenice. Le due compagini generano una contesa ricca di emozioni, che vede nuovamente Cavallermaggiore trionfare sul filo di lana. Nelle prime fasi del match predomina l’equilibrio: entrambe le squadre si studiano e nessuna delle due sembra poter prevalere. Tra le fila bianco-rosse Sabena si rende protagonista, conquistando rimbalzi e segnando in post grazie a ottime iniziative, frutto di pregevoli movimenti. I Gators difendono con aggressività e si proiettano in avanti, ben guidati da Scotta che fornisce splendidi assist o si mette in proprio realizzando punti importanti. Ma gli ospiti non stanno a guardare e rispondono colpo su colpo, portandosi in vantaggio di 3 punti a metà periodo, sul punteggio di 9 a 6. I minuti seguenti vedono Cavallermaggiore commettere qualche errore di troppo in difesa e la Fenice non fa sconti, incrementando il divario in un baleno, fino a più sette. I coach Mondino e Nasari chiamano time out per riordinare le idee, ma la musica non cambia, complici anche le basse percentuali in attacco, ingenerose se si considera la correttezza delle scelte offensive dei Gators. In questa fase gli ospiti dilagano arrivando a più 11 a pochi istanti dal termine. I padroni di casa chiudono il primo quarto con un canestro, che riporta lo svantaggio sotto la doppia cifra. Nel secondo quarto il piglio di Cavallermaggiore è completamente diverso. Missenti dà il là alla rimonta con pregevoli contropiedi, che si concludono o con un canestro o con un fallo, che determina tiri liberi puntualmente realizzati dalla guardia dei Gators. Dopo l’assist spettacolare di Botta (nella foto) per Zuccarelli, la Fenice è costretta a chiedere time out, quando il tabellone segna 20-17 per gli ospiti. La partita si fa avvincente. Si assiste ad un testa a testa incredibile, contrassegnato da continue realizzazioni da una parte e dall’altra. Il distacco rimane pressoché costante, fino al break di Ambrogio che comincia a segnare da 3 e, nuovamente Missenti, segna in velocità il più 5, che manda in visibilio i tifosi sugli spalti stracolmi. La difesa non concede più nulla e Cavallermaggiore, sulle ali dell’entusiasmo, raggiunge il più 8, firmato da Ambrogio. Tuttavia alcune ingenuità sotto le plance riportano a contatto gli avversari, che chiudono in svantaggio di 4 punti a metà gara (36-32). Al cambio di campo gli ospiti tentano di recuperare i punti di distacco: una tripla immediata riporta il punteggio sul meno 1. Però Cavallermaggiore non ci sta e ricaccia subito in dietro gli avversari grazie a un imperioso Sabena, che rimette un po’ di margine tra le squadre. Il mini parziale viene interrotto subito dalla Fenice, che trova la via del canestro con continuità e si riporta a contatto, 40 a 37 dopo 3 minuti di gioco. A questo punto Scotta suona la carica, segnando da lunghissima distanza in un momento cruciale. Seguono ottime azioni griffate Cavallermaggiore, che portano gli Alligatori sul più 6. Non appena gli ospiti tentano di riavvicinarsi, Missenti conferma la sua serata positiva segnando da 3 e subito dopo dai liberi, portando in vantaggio di 7 i suoi, quasi da solo. Nel finale del quarto i Gators tentano la zona, che tuttavia non dà i risultati sperati e il periodo si chiude sul 50-47 per i padroni di casa. Gli ultimi 10 minuti sono al cardiopalma. La Fenice attacca con ordine e aggressività; Cavallermaggiore non è da meno e mantiene il vantaggio, grazie a una difesa davvero compatta e attenta, che intercetta moltissimi possessi. A 5 minuti dal termine il punteggio è di 56 a 53 e il distacco invariato. Dopo vari tentativi, gli ospiti mettono a segno la tripla del pareggio e trovano addirittura il canestro del sorpasso, più 2 sui Gators a 2 minuti e 25 secondi dal termine. Ma un Sabena monumentale, grazie a un’azione da 3 punti, stabilisce il contro sorpasso. L’ultimo minuto è caratterizzato dagli errori delle due squadre, consapevoli di giocarsi la partita in meno di 60 secondi. L’azione che spezza questo stallo è realizzata da Ambrogio, che inventa un canestro fondamentale nonostante un contatto dubbio ai suoi danni. Sul più 3 in favore di Cavallermaggiore (61-58), i Gators serrano i ranghi in difesa. Fenice subisce fallo e segna un libero su due tentativi, ma può sfruttare la rimessa a fondo campo, conquistata sfruttando un mancato rimbalzo dei padroni di casa. Negli ultimi secondi gli ospiti hanno la possibilità di vincere la gara con un tiro da tre, che tuttavia si infrange sul ferro assieme alle speranze degli avversari, facendo tirare un sospiro di sollievo ai sostenitori di Cavallermaggiore. A tempo ormai scaduto, il viaggio di Scotta in lunetta serve solo per arrotondare il vantaggio. Il punteggio finale è di 63 a 59 per gli Alligatori. Una prova di sostanza, contro una squadra di spessore, porta i Gators a una vittoria importantissima, sia per mantenere i vertici della classifica, sia per migliorare l’affiatamento e l’esperienza di ogni singolo giocatore.

Prossimo incontro: Domenica 05/12/2010, ore 18,30 Auxilium Agnelli - Mitutela BC Cavallermaggiore (Palazzetto - Via Nino Costa 22 - PIOSSASCO (TO)).