ZETAEMME GATORS - NOLE 74-62

Parziali: 14-18, 23-15, 20-12, 17-17.

ZETAEMME Gators: Nicola 15, Ambrogio 11, Ghione 10, Grosso 9, Lovera 8, Bertaina 7, Gemma 5, Sabena 4, Garello 3, Tagliano 2. All. Nasari-Mondino.

Nole: Marchis 16, Piatti 16, Carlin 6, Perino 6, Pagliano 5, Vevoto 5, Tursi 5, Pistol 3, Ferrone 0, Masperone 0. All. Menegatti.

Mercoledì 29 maggio i Gators affrontano tra le mura amiche la compagine di Nole per raggiungere la salvezza matematica. I primi minuti del match sono estremamente combattuti e i canestri sporadici. Gli Alligatori sono imprecisi in attacco e dopo 5 minuti di gioco i torinesi sono in leggero vantaggio per 4 a 2. Nole tenta la fuga, trovando il bersaglio dalla lunga distanza e punti preziosi dalla lunetta. Tra le fila dei padroni di casa, Nicola prova a replicare segnando 8 punti in una manciata di azioni. Il punteggio è di 11 a 10 in favore degli ospiti. Nel finale di periodo, i torinesi allungano nuovamente, sfruttando le disattenzioni degli Alligatori. Sul 17 a 10 per None, l’ingresso di Tagliano e Lovera porta freschezza e rapidità nel gioco. Quest’ultimo, dopo una stoppata, trova la via del canestro accorciando le distanze. Il canestro di Ghione precede la prima sirena e determina lo score di 18 a 14. Il secondo periodo comincia con la giocata da tre punti di un rovente Lovera e prosegue con l’invenzione in mezzo al traffico di Tagliano, che riporta l’incontro in parità a quota 18. None segna ancora dall’arco, ma Garello replica immediatamente. Il sorpasso porta la firma di Nicola (23 a 22). A 6 minuti dall’intervallo entra in campo Gemma, eccezionale per intensità difensiva e caparbietà. Al primo contropiede utile, infatti, il giovane Alligatore segna, ampliando la forbice tra le due squadre. Gli ospiti, però, non ci stanno e con grande determinazione trovano nuovamente la via del canestro, portandosi avanti di 2 lunghezze sul 28 a 27. Questa parte dell’incontro però è dominata dal già citato duo Lovera-Gemma: il primo è un fattore sotto le plance e dalla lunetta, il secondo è protagonista di furti in difesa e realizzazioni in attacco. Porta la loro firma il parziale di 6 a 0 che riporta avanti i Gators. Gli ultimi minuti restano in equilibrio e prima Grosso poi Ambrogio fissano il punteggio sul 37 a 33 al giro di boa dell’incontro. Il terzo quarto vede i padroni di casa premere fin da subito sull’acceleratore: Ambrogio segna da tre, mentre nell’azione successiva Bertaina costruisce e completa una giocata da tre punti. Tempo di un assolo di Ghione e Ambrogio trova ancora il fondo della retina da fuori, portando i compagni sul più 11 (48-37). None, accusato il colpo, risponde con la stessa moneta, ma Ambrogio è implacabile dall’arco. Successivamente si fanno largo nel pitturato il propositivo Bertaina e il tenace Sabena, che aumentano il gap tra le due squadre. Ancora Bertaina dalla lunetta sancisce il 58 a 45 di fine periodo. Una partita apparentemente segnata e in pieno controllo degli Alligatori, subisce una brusca inversione di tendenza. L’attacco dei padroni di casa fatica a trovare buone soluzioni, mentre None a poco a poco erode i punti che la separano dalla vetta. I tiri liberi di Lovera non bastano a fermare la verve avversaria e i torinesi in 4 giri di lancette materializzano un parziale di 15 a 2 che garantisce il sorpasso sul 60 a 59. L’ingresso di Nicola e Grosso riporta l’inerzia della sfida in direzione Gators. Ai loro punti si aggiungono le pregevoli iniziative di Ghione, salito in cattedra negli ultimi minuti della partita. Grazie ad un contro break identico a quello subito (15 a 2) gli Alligatori chiudono in scioltezza la gara, vinta con il punteggio di 74 a 62. Questo successo sancisce la permanenza dei Gators nel campionato di serie D, salvezza raggiunta con una partita d’anticipo.

Prossimo incontro: Domenica 02/06/2013 ore 18,30 San Maurizio d’Opaglio - ZETAEMME Gators  (Palazzetto- Via Bonetto 37 – SAN MAURIZIO D’OPAGLIO (NO)).