MITUTELA B.C. CAVALLERMAGGIORE SAVIGLIANO - PINEROLO 49 - 67

Parziali: 13 - 16, 13 - 11, 14 - 23, 9 - 17.

MITUTELA B.C Cavallermaggiore Savigliano: Ambrogio 12, Sabena 8, Ghione 8, Scotta 6, Cerutti 5, Missenti 3, Baruzzo 3, Sarvia 3, Zuccarelli 1, Bertaina 0. All. Mondino - Nasari.

Pinerolo: Magliano 17, Deregibus 15, Lieto 12, Gonella 11, Lella 6, Ciraci 4, Franchina 2, Peretti 0, Alberti n.e., Casse n.e. All. Bianco.

La stagione quasi al termine e l’incertezza delle posizioni in classifica creano i presupposti per una gara davvero avvincente al Palagators. I Gators venerdì 1 aprile ospitano infatti i pari punti di Pinerolo, per cercare di giocare il fatidico scherzo e vendicare la sconfitta dell’andata. La prima fase di gara è caratterizzata da molti errori da entrambe le parti. Cavallermaggiore è poco attenta in difesa, dove concede molta iniziativa agli avversari. In attacco invece è talvolta troppo frettolosa, e non sfrutta al meglio gli schemi di gioco. Dopo pochi minuti il punteggio è di 10 a 4 per Pinerolo. Ghione prova a suonare la carica, grazie ad un ottimo canestro in avvicinamento. Tuttavia la retroguardia continua ad essere troppo permissiva. La lotta a rimbalzo premia gli ospiti, i quali possono così usufruire di seconde chance al tiro. La sfida è contraddistinta dall’alternarsi di periodi di stallo, in cui nessuna compgine riesce a trovare la via del canestro, e da altri di maggiore intensità. Gli Alligatori subiscono oltremodo l’iniziativa di Pinerolo, complice anche molta sfortuna in attacco. Ci pensa Ambrogio a limare il passivo prima della fine del quarto iniziale, segnando una tripla spettacolare, condita da una finta e contro finta. Ancora Ambrogio realizza con freddezza i tiri liberi concessi dopo un fallo tecnico sanzionato alla panchina ospite, un tantino nervosa. Allo scadere Sarvia trova due punti preziosissimi e dopo i primi dieci minuti, il tabellone segna Pinerolo 15, Cavallermaggiore 13. Il secondo periodo comincia con una valanga di errori da parte delle due squadre e per tre minuti i canestri rimangono pressochè inviolati. Tuttavia è Pinerolo ad approfittare di questo momento di frenesia generale, allungando di pochi punti e costruendo l’allungo (21-15). Scotta però non ci sta e decide di mettersi in proprio confezionando conclusioni di ottima fattura, che consentono ai Gators di ritrovare il pareggio a quota 21. La retroguardia di casa è poco attenta e gli ospiti mantengono costantemente alta l’influenza sotto canestro. Si accende la fase più bella della partita, contraddistinta da un continuo avvicendarsi della leadership dell’incontro. Baruzzo pareggia dalla lunetta il canestro di Pinerolo, Missenti a sua volta manda a bersaglio la bomba del più uno. Pochi secondi prima della pausa lunga, gli ospiti trovano il risicato vantaggio e si va al riposo con lo score di 27 a 26. Il cambio di campo sembra coincidere con un cambio di marcia per gli Alligatori. Ambrogio infatti mette subito le cose in chiaro e buca la retina materializzando ancora una volta il sorpasso. Purtroppo è un fuoco di paglia. La difesa dei Gators non contiene a dovere la verve degli avversari, i quali aumentano il gap lentamente ma costantemente. Dopo due minuti e 36 secondi Cavallermaggiore scivola a meno 5. L’attacco dei padroni di casa è sterile, a causa di una percentuale al tiro assai bassa. La palla a spicchi sembra proprio non voler entrare nel canestro, nonostante l’atacco produca spesso buone iniziative. Sabena con grande agonismo corregge gli errori dei compagni, consentendo alla sua squadra di rimanere in carreggiata, sotto di 6 punti. La serata vede Pinerolo riuscire in tutto e gli Alligatori perseguitati dalla malasorte. Gli ospiti arrivano alla doppia cifra di vantaggio, mettendo una seria ipoteca sul match. Cerutti suona la carica con una tripla e Ghione, sempre più trascinatore, manda a bersaglio punti importanti, che riportano a contatto i Gators. Pinerolo con due tiri liberi fissa il punteggio sul 50 a 40 in proprio favore, giunti in prossimità degli ultimi dieci minuti. Il periodo si apre con la squadra di casa paurosa e restia al tiro da fuori, memore della cattiva serata in cui è incappata. Gli ospiti dal canto loro non cedono di un centimetro, anzi, allungano sino al più 14. Ambrogio, davvero l’ultimo a mollare, si prende le responsabilità della squadra e trova canestri difficili dall’arco, griffando il meno 11. Tutto questo però non basta a raddrizzare una partita nata male in tutto e per tutto. L’ansia da rimonta di Cavallermaggiore costa qualche scelta impulsiva di troppo e Pinerolo non si lascia scappare l’occasione di incrementare il divario. A pochi minuti dal termine, il vantaggio di 12 punti è ormai inaccessibile e gli Alligatori alzano bandiera bianca. Il punteggio assume contorni più pesanti di quanto visto realmente in campo, arrivando sino al 67 a 49 finale per gli ospiti. Sconfitta amara per i Gators, tuttavia facile da digerire. È sembrata infatti realizzarsi la legge di Murphy, secondo la quale “se qualcosa può andar male, lo farà”. Dunque, consapevoli delle numerose circostanze avverse che sono costate la partita, i Gators avranno sicuramente modo di riprendersi e tornare ad alti livelli nelle prossime partite.

Prossimo incontro: Venerdì 08/04/2011 ore 21.00 A. DIl. Giaveno Basket - Mitutela B.Cc Cavallermaggiore (Palasport - Via Colpastore - GIAVENO (TO)).