BI ESSE CAVALLERMAGGIORE - ASC SAVIGLIANO 82 - 65

Parziali: 20 - 15, 18 - 15, 19 - 18, 25 - 17.

BI ESSE Cavallermaggiore: Faccia 15, Fissore 11, Cerutti 10, Sabena 9, Ghione 9, Baruzzo 9, Sarvia 8, Zuccarelli 8, Ambrogio 3, Scotta 0. All. Mondino - Nasari.

ASC Savigliano: Bertello 16, Mondino 9, Icardi 7, Mussetti 7, Brero 6, Sena 6, Testa 6, Masento 4, Eandi 3, Gili 2. All. Testa E.

Venerdì 4 novembre in un Palagators stracolmo si gioca la sfida più attesa dell’anno: il derby tra Cavallermaggiore e Savigliano. Sabena apre le marcature dopo pochi istanti, portando in vantaggio la propria squadra. Gli ospiti non stanno a guardare e trovano subito i punti del pareggio. Nei primi minuti di gioco le due formazioni sono contratte, forse per l’importanza intrinseca della partita e i canestri sono sporadici. Per spezzare decisamente l’equilibrio in direzione Gators bisogna attendere quattro giri di lancette. Prima Cerutti, poi Ambrogio e infine Faccia segnano infatti dalla lunga distanza e stabilendo il primo allungo della gara, sul 13 a 7. Il time out di Savigliano non serve a cambiare l’inerzia della partita. Baruzzo e Fissore tagliano come burro la retroguardia ospite, confezionando un vantaggio di dieci punti. Le pantere provano una timida reazione, complice qualche disattenzione di troppo della difesa degli Alligatori e riescono a ricucire lo strappo dalla lunetta con sei tiri liberi consecutivi. Alla prima sirena, lo score è di 20 a 15 per Cavallermaggiore. Nel secondo quarto i saviglianesi completano la rimonta, pareggiando l’incontro a quota 21. Tuttavia basta un colpo di reni dei padroni di casa per ristabilire le gerarchie: Cerutti realizza due volte in transizione, mentre Sarvia dapprima segna in contropiede, poi mette a segno la bomba che vale il +9 (30-21). Gli ospiti riescono nuovamente ad accorciare le distanze sino al meno 5, sfruttando molti degli errori di Cavallermaggiore. Non appena il margine si assottiglia, i Gators ricacciano indietro i cugini grazie all’intensità del duo Fissore-Sabena, intervallata dalle magie di un incontenibile Faccia, abilissimo ad infilarsi tra le maglie di Savigliano. Al giro di boa, il tabellone segna 38 a 30 in favore degli Alligatori. Vantaggio importante, ma che sta stretto ai padroni di casa, dominatori dei primi venti minuti di gioco. Al cambio di campo Cavallermaggiore continua a pigiare sull’acceleratore, concedendo poco o nulla agli avversari. Fissore e Sabena continuano a dominare in post basso, segnando punti importanti. Ad essi si aggiunge Zuccarelli, concreto ed efficace sotto le plance. Faccia semina il panico in contropiede, cogliendo spesso impreparata la difesa di Savigliano. Tutte queste componenti determinano un parziale nettamente in favore dei Gators,avanti per 56 a 43 a metà periodo. Nel finale gli ospiti cercano nuovamente di riavvicinarsi e di limitare i danni. Giunti agli ultimi dieci minuti, il punteggio è di 57 a 48 per i padroni di casa. Il periodo conclusivo si apre con alcuni punti firmati dalle pantere, che riportano il divario sotto la doppia cifra. Sarvia è però abile ad interrompere questa flebile rimonta, confezionando una giocata da tre punti. Faccia prende per mano gli Alligatori, apparecchiando assist deliziosi per i compagni oppure trovando il fondo della retina con azioni mirabolanti. Un fallo tecnico ai danni di Cavallermaggiore, assieme a qualche fischio dubbio permette agli ospiti di limare il gap fino a dieci lunghezze. I Gators non si disuniscono e trovano dalle mani di Ghione i punti per la fuga definitiva. Gli ultimi minuti sono pura accademia per gli uomini dei coach Mondino-Nasari, che banchettano sugli avversari fino al risultato finale di 82 a 65. Vittoria fondamentale sia per il significato insito in un derby, ma soprattutto per il rilancio degli Alligatori ai piani alti della classifica.

Prossimo incontro: Venerdi' 11/11/2011 ore 21,15 A.D.LIB. Amici S. Mauro - BI ESSE Cavallermaggiore (PALAZZETTO - Via Burgo - SAN MAURO TORINESE (TO)).