B.C. GATORS - GIAVENO 76 - 74

Parziali: 21 - 29, 24 - 12, 13 - 21, 18 - 12.

B.C. GATORS: Nicola 27, Sarvia 12, Sabena 10, Grosso 7, Missenti 5, Cerutti 5, Tagliano 4, Lovera 3, Baretta 2, Scotta 1. All. Nasari - Mondino.

GIAVENO: Valgina 19, Colmo 18, Martinetto 10, Russo 10, Pellegrino 5, Formica 4, Ciraci 4, Nestasio 2, Colombatto 2, Soncin 0.

Venerdì 26 ottobre gli Alligatori attendono al Palagators i primi della classe di Giaveno, ancora imbattuti in questa fase iniziale del campionato. I torinesi cominciano all’attacco, costruendo buone azioni di gioco, ma i padroni di casa non si lasciano intimidire, opponendo grinta ed efficacia offensiva. Il primo piccolo tentativo di fuga avviene dopo 4 giri di lancette, quando gli ospiti si portano avanti di 5 lunghezze (12 a 7). I biancorossi trovano subito la forza di rimanere ancorati al match grazie alla concretezza della coppia di lunghi Nicola-Sabena. Successivamente Sarvia, tra i protagonisti del match, mette a referto i primi punti personali, imitato subito dopo da Tagliano. Quando però l’aggancio sembra cosa fatta, i torinesi scappano di nuovo, complici alcune disattenzioni difensive dei padroni di casa. Alcune giocate da tre punti dilatano il gap tra le due squadre. Alla prima sirena Giaveno con un parziale di 11 a 2 conduce per 29 a 21. Il secondo quarto si riapre nello stesso modo in cui si era concluso il periodo precedente: i Gators faticano a contenere le iniziative avversarie, mentre in attacco i giocatori dei coach Nasari e Mondino devono far i conti con numerosi contatti giudicati regolari. Dopo un paio di azioni il punteggio sembra già una sentenza: 33 a 21 per i torinesi. Nel momento di maggiore difficoltà viene fuori tutto l’orgoglio Gators: Lovera apre le danze realizzando di potenza da sotto canestro, precedendo l’ottima realizzazione di Cerutti, metronomo insostituibile della squadra. La tripla del combattivo Missenti, poi, dà nuova linfa ai padroni di casa, che si riportano in scia degli avversari sul 35 a 28.Giaveno prova ad interrompere la striscia positiva degli avversari con qualche sporadico canestro, ma l’inerzia è ora tutta in favore degli Alligatori, che fiutano l’opportunità di rientrare in gara. Nicola continua a far ammattire i difensori avversari, mentre Grosso semina il panico con recuperi mirabolanti e invenzioni in attacco di alta qualità, che valgono il meno 4 (37-33). Il pareggio arriva immediatamente con un uno-due pugilistico firmato da Nicola e Sabena. Sulle ali dell’entusiasmo i Gators provano l’allungo, guidati sapientemente dalla regia di Cerutti. Scotta, Nicola e l’imprendibile Grosso segnano a ripetizione. Dopo un parziale di 16 a 0 i Gators comandano 45 a 37. Giaveno ha il merito di interrompere il tracollo prima dalla lunetta, poi con un canestro a fil di sirena, limitando il più possibile i danni. A metà gara il tabellone segna 45 a 41 per i padroni di casa. Con la ripresa della sfida i torinesi sono decisi ad annullare il ritardo nel punteggio e a poco a poco riescono nell’intento. Gli Alligatori commettono quasi immediatamente 5 falli di squadra, concedendo così il bonus agli avversari. Dopo 4 minuti Giaveno è avanti di 2 (49-47). Il pareggio è realizzato da Sabena, ma gli ospiti sono infallibili in attacco, anche dalla lunga distanza e si portano avanti di 5 lunghezze. Baretta e Nicola mantengono i Gators a ridosso del pareggio. Nel finale di quarto Sarvia sale in cattedra realizzando 5 punti consecutivi, ma i torinesi chiudono la terza frazione in vantaggio per 62 a 58. Nell’ultimo periodo Nicola continua lo show personale irridendo con la sua classe ogni avversario che tenti di fermarlo. Missenti in un momento cruciale trova i punti del meno 4 e a 5 minuti dal termine lo score vede avanti gli ospiti 68 a 64. Una volta raggiunto nuovamente il pareggio da parte degli Alligatori, segue un botta e risposta emozionante, in cui le due squadre si scambiano vicendevolmente la leadership dell’incontro. In mezzo a questa frenesia l’unica certezza è Nicola, terminale offensivo di tutte le azioni più pericolose. Quando mancano 60 secondi il punteggio è inchiodato sul 72 pari. Nicola segna e porta i suoi sul più 2, ma i torinesi in lunetta accorciano le distanze (75-74) a 55 secondi dal termine. Sarvia in lunetta realizza un tiro sui due a disposizione e a 10 secondi dalla fine Giaveno ha i liberi per il pareggio. Trema anche la mano del giocatore torinese (1/2) e gli ospiti, sotto di una lunghezza, sono costretti al fallo sistematico quando mancano 4 secondi. Anche Cerutti sbaglia una volta e sul 76 a 74 i torinesi hanno la possibilità di pareggiare o vincere la gara. Il tiro che ne consegue non tocca neppure il ferro e i Gators possono festeggiare la prima importante vittoria stagionale. Non poteva esserci riscatto migliore per gli Alligatori, vincitori contro l’imbattuta capolista. Risultato che fa morale e crea buoni presupposti per il cammino dei biancorossi in campionato.

Prossimo incontro: Domenica 04/11/2012 ore 18:30, PGS Reba Basket - B.C. Gators  (Palasavonera-Via Staffette Partigiane -Collegno (TO)).