ZETAEMME GATORS - PINEROLO 63 - 60

Parziali: 25 - 6, 9 - 21, 12 - 15, 17 - 18.

ZETAEMME Gators: Nicola 18, Ambrogio 15, Grosso 9, Scotta 9, Garello 5, Tagliano 3, Cerutti 2, Lovera 2, Bertaina 0, Missenti 0. All. Nasari - Mondino.

Pinerolo: Frascone 19, Maggiorotto 12, Favretto 9, Cotrufio 8, Lella 5, Gonella 4, Tomatis 3, Peretti 0, Tecco 0, Molinero 0. All. Bianco.

Venerdì 11 gennaio i Gators affrontano tra le mura amiche la titolata compagine di Pinerolo, formazione prima in classifica. L’inizio del match arride ai padroni di casa, famelici nell’aggredire gli avversari. Nicola firma i primi punti della sfida dalla lunetta, mentre subito dopo Ambrogio realizza da tre punti. Cerutti completa l’ottimo avvio della squadra portando il punteggio sul 7 a 0. La difesa degli Alligatori è granitica grazie alla fisicità del duo Bertaina-Nicola e alla tenacia di Missenti. Gli ospiti sbloccano il parziale soltanto dopo 5 giri di lancette. Le velleità di Pinerolo sono spente sul nascere dalla straordinaria performance di Ambrogio, che in una manciata di azioni segna altre tre volte dall’arco (4 su 5 nel primo periodo), catapultando i biancorossi a più 14. Negli istanti finali Tagliano da fuori incrementa ancora il vantaggio, fino al 25 a 6 di un primo quarto perfetto. Nei secondi dieci minuti di gara Pinerolo rientra prepotentemente in partita. Dopo il canestro di Lovera, infatti, gli ospiti recuperano gradualmente ma inesorabilmente nei confronti dei padroni di casa, sfruttando anche migliori percentuali al tiro. Dopo un parziale di 15 a 2 in 8 minuti di sofferenza, gli Alligatori interrompono il break grazie all’impeccabile Nicola, che ricaccia i torinesi a meno 8 (29-21). Pinerolo è tutt’altro che arrendevole e segna due volte da fuori, dopo che Scotta aveva risposto con la stessa moneta. Grosso dalla lunetta fissa il punteggio di metà gara sul 34 a 27 in favore dei Gators. Al cambio di campo i padroni di casa riprendono a macinare gioco: ancora Grosso riprende da dove aveva lasciato, siglando il più 9. Pinerolo risponde immediatamente, ma il poliedrico Scotta, autore di molte stoppate, trova il bersaglio da tre punti che vale nuovamente il vantaggio in doppia cifra (39-29). La squadra prima in classifica, però, si dimostra tale e con un colpo di reni torna ad avvicinarsi agli Alligatori, prima a tre lunghezze poi a una sola. Garello e Scotta ridanno un po’ di ossigeno alla formazione di casa, ma la sfida si gioca ormai punto a punto. Nelle ultime battute del quarto il cecchino Ambrogio aggiorna il suo tabellino da fuori e si arriva agli ultimi dieci minuti di gioco sul punteggio di 52 a 46 per i Gators. Il gioco riprende con il secondo fallo tecnico in pochi minuti fischiato contro gli Alligatori, che vedono assottigliare il proprio margine a una sola unità. Tuttavia né la verve degli avversari né le penalizzazioni arbitrali riescono a cambiare l’inerzia della gara. I padroni di casa, superato il momento di difficoltà, confezionano un 7 a 0 griffato Garello e Nicola, giungendo sul 53 a 45 a metà periodo. I torinesi cercano disperatamente di riportare la gara in equilibrio, ma sono tenuti a distanza ancora da Nicola e da Scotta. A 80 secondi dal termine la sfida sembra congelata sul più 7, ma le emozioni non sono finite. Pinerolo segna due volte da tre punti, portandosi a un possesso di distanza (60-57) a 32 secondi dalla fine. Nicola dalla lunetta è glaciale e aumenta il gap di altri due punti. In un finale rocambolesco gli ospiti completano una giocata da tre punti, che vale il meno 2 sul 62 a 60. Nella girandola dei falli sistematici tocca a Grosso andare in lunetta, ma il giovane Alligatore mette a segno un solo tiro libero. A 14 secondi dalla fine, Pinerolo ha due chance per pareggiare la partita, occasioni che si spengono inesorabilmente sul ferro. Gli Alligatori cominciano col botto il 2013, sconfiggendo i primi della classe per 63 a 60 grazie ad una prestazione sopra le righe.

Prossimo incontro: Venerdì 18/01/2013 ore 21,15 ASD Alfieri - B.C. Gators  (Palestra - Via Fossano 8 - TORINO (TO)).