AUXILIUM AGNELLI - MITUTELA B.C. CAVALLERMAGGIORE SAVIGLIANO 81 - 78

Parziali: 18 - 13, 19 - 20, 28 - 20, 16 - 25.

MITUTELA B.C. Cavallermaggiore Savigliano: Ambrogio 21, Ghione 15, Baruzzo 9, Scotta 9, Cerutti 6, Zuccarelli 6, Missenti 5, Marano 4, Sabena 3, Borello n.e.. All. Nasari.

Auxilium Agnelli: Cordero 16, Favretto 13, Iazzetta 12, Frascone 11, Tuninetto 11, Destro 5, Riorda 5, Di Salvo 4, Palmegiano 4, Teti. All. Baldovin.

Domenica 5 dicembre i Gators fanno visita a Piossasco, per una sfida di alta classifica contro l’Auxilium Agnelli. La partita è spettacolare e ricca di colpi di scena. Nei primi minuti di gioco Cavallermaggiore parte contratta, frenata dall’intensa difesa messa in campo dai padroni di casa, i quali sfruttano le palle recuperate capitalizzandole in devastanti contropiedi. Il primo parziale di rilievo, vede L'Agnelli in vantaggio di 6 punti, sul 10-4. Gli ospiti sono troppo prevedibili in attacco e disattenti in copertura. I Gators provano a reagire, affidandosi ad Ambrogio, che realizza da tre punti il primo di molti canestri di una partita che lo vedrà assoluto protagonista.
L’Auxilium tuttavia non demorde e sfrutta la maggiore fisicità sotto canestro per guadagnare extra possessi, che permettono ai padroni di casa di trovare il canestro con una costante frequenza e creano non pochi grattacapi agli avversari. Gli Alligatori passano a zona e ottengono buoni frutti, costringendo i padroni di casa ad imbastire tiri complessi, ma purtroppo la deficitaria presenza nel pitturato compromette l’ottimo lavoro in marcatura. Il punteggio alla fine del primo quarto è di 18 a 13 per Piossasco. Nel periodo successivo, Cavallermaggiore rientra con maggiore consapevolezza dei propri mezzi e Missenti prima e Baruzzo poi, vanno a segno spezzando il break casalingo, agevolati dall’aggressività e dalla tenacia di una difesa ora impenetrabile. L’Auxilium spara a salve, mancando di fluidità in avanti e i Gators ricuciono lo strappo, portandosi a meno 2 sul 22-20. Ma i padroni di casa ritrovano concretezza e ricacciano indietro gli ospiti a meno 8. A completare il recupero ci pensa Ghione, che manda a bersaglio due triple in rapida successione, regalando nuovamente il meno 2 a Cavallermaggiore. Successivamente Sabena, dalla lunetta, fissa il punteggio sul 33 pari. Gli ultimi istanti del quarto vedono Piossasco riprendere iniziativa e alla sirena il tabellone segna 37 a 33 per i padroni di casa. Partita apertissima e incerta. Al giro di boa, l’Auxilium parte a razzo e i Gators rimangono tramortiti dalla verve casalinga. In un minuto gli ospiti precipitano a meno 10, costringendo coach Nasari a ricorrere ad un time out. Al rientro in campo l’esito non cambia, Cavallermaggiore è in difficoltà e subisce il meno 20 dopo 3 minuti, a causa di una gestione affrettata in fase offensiva, condita da troppe palle perse. Scotta suona la carica con la bomba del meno 17, ma gli Alligatori faticano a rientrare in una partita ormai apparentemente compromessa. Ma solo apparentemente. Infatti da questo canestro comincia la rimonta mozzafiato degli ospiti: Ambrogio segna prima da 3 e poi in contropiede, ben imbeccato dal duo Marano-Scotta. La difesa sale di intensità e recupera pallone dopo pallone e, grazie all’ottimo impatto di Ghione, si riporta a meno 14 a un minuto e 49 dal termine del quarto. Il tifo ospite si fa assordante sugli spalti. In chiusura di periodo ci si prepara all’ultimo e decisivo spezzone di gara, sul punteggio di 53 a 65 per Piossasco. Il divario è tutto sommato accettabile, se si considera il black out dei primi minuti. Pronti via ed è già meno 9 con la tripla di Ambrogio, vero trascinatore; nell’altra metà campo Scotta erge una diga in difesa, stoppando gli avversari e conquistando rimbalzi preziosi, che danno il via a contropiedi fulminanti, capitalizzati con decisione dal trio Ambrogio, Baruzzo e Missenti. Dopo 4 minuti si materializza ciò che fino a pochi istanti prima sembrava un’utopia: gli Alligatori tornano in scia a meno 4 (61-65). Il time out dei padroni di casa è vano, perché i Gators ghermiscono la preda, trovando il meno 1 con la tripla di Baruzzo. Seguono buone azioni da entrambe le parti, senza che ne risenta l’equilibro creatosi e Cavallermaggiore concretizza il più 2 con i liberi messi a segno con freddezza da Marano. Piossasco però non ci sta e, grazie ad un contro parziale, si riporta a più 7, ma non ha fatto i conti con Ambrogio, che a 3 minuti dal termine inventa da due il meno 5 e contrasta i canestri dei padroni di casa con altre due triple, riagguantando la parità per i suoi, a 2 minuti dal termine (75-75). Le due compagini hanno raggiunto il bonus e la maggior parte delle azioni termina con un fallo, che manda in lunetta alternativamente i giocatori dei Gators e dell’Auxilium. Nel computo totale dei tiri liberi, i padroni di casa guadagnano un piccolo gap che gli ospiti non riescono più a colmare, anche per colpa di troppa tensione nella gestione dei minuti finali e, forse, per un po’ di stanchezza accusata a seguito dell’entusiasmante rimonta. Cavallermaggiore sbaglia così il tiro dell’eventuale sorpasso e i falli sistematici fissano il punteggio sul 81-78 in favore di Piossasco. Rimane il rammarico per un risultato che non rispecchia pienamente le forze in campo e condizionato pesantemente dal black out di terzo quarto. È venuto a galla tuttavia il carattere e la caratura di Cavallermaggiore, che resta ai vertici della classifica e che sicuramente farà tesoro di questa sconfitta per aumentare l’esperienza e la convinzione all’interno del gruppo.

Prossimo incontro: Mercoledì, 08/12/2010, ore 21,15 Mitutela BC Cavallermaggiore - Atlavir Rivalta (Palasport - Regione San Giorgio - CAVALLERMAGGIORE (CN))