MITUTELA B.C. CAVALLERMAGGIORE SAVIGLIANO – ATLAVIR RIVALTA 67 – 74

Parziali: 23 - 15, 23 - 25, 11 - 13, 10 - 21.

MITUTELA B.C. Cavallermaggiore Savigliano: Ghione 14, Sabena 12, Baruzzo 11, Scotta 9, Zuccarelli 9, Ambrosino 5, Ambrogio 3, Marano 2, Missenti 2, Leone n.e. All. Mondino - Nasari.

Atlavir Rivalta: Salvadeo 23, Del Gaudio 21, Soncin 10, Tonon P. 10, Antonello 6, Sorrenti 2, Perino 2, Muscelli 0, Miceli 0, Bortolazzi 0. All. Ghiani.

Mercoledì 8 dicembre i Gators sono impegnati nella sfida contro la squadra di Rivalta. I torinesi infliggono a Cavallermaggiore la seconda sconfitta consecutiva, la prima tra le mura amiche, dopo un incontro carico di emozioni. La squadra di casa comincia la gara in maniera determinata: l’attacco è ordinato e fluido, mentre la difesa piuttosto attenta. I primi minuti sono un rincorrersi di canestri, che determinano l’assoluta stabilità nel punteggio. Se da un lato Rivalta sfrutta il contropiede, dall’altro Cavallermaggiore costruisce bene in fase offensiva, trovando ottime realizzazioni con Sabena e un’intensità agonistica spettacolare da parte di Scotta, che si rende protagonista in copertura e al tiro. Dopo i primi 5 minuti di gioco, l’Atlavir è avanti di due lunghezze, sul 10 a 8. A questo punto gli Alligatori rompono gli indugi e grazie a Zuccarelli ha inizio l’allungo, che porta le firme anche di Scotta da fuori e di Ghione in penetrazione. Rivalta è incapace di reagire, per merito di una difesa attenta e che vede in Baruzzo un ostacolo invalicabile per gli avversari. Il primo quarto si chiude così sul 23 a 15 per i padroni di casa. Nel secondo periodo la musica non cambia: Cavallermaggiore preme sull’acceleratore e, attraverso trame avvolgenti, si porta immediatamente sul più 16 (32-16), costringendo gli ospiti a chiamare time out. L’Atlavir esce rigenerata dal minuto tecnico di sospensione e con un mini parziale di 7 a 0 si riporta a contatto sul meno 9. Ma fortunatamente per i Gators Baruzzo continua ad essere determinante ed interrompe questa tendenza degli avversari, segnando prima in sospensione, poi appoggiando al canestro pennellando la linea di fondo. Gli ospiti tuttavia non stanno a guardare e rispondono con efficaci conclusioni dalla lunga distanza, che mantengono il distacco pressoché invariato. Cavallermaggiore continua a trovare la via del canestro con buona fluidità, ma l’impressionante precisione dal tiro da 3 di Rivalta riduce inesorabilmente il distacco a poco a poco, fino al meno 5, dopo tre bombe in pochi minuti. I padroni di casa reagiscono con il canestro di Ambrogio, mentre gli ospiti mandano a bersaglio due tiri liberi che fissano il punteggio sul 46-40 all’intervallo. Partita nuovamente riaperta per merito sì delle percentuali avversarie, ma agevolate in parte da alcune disattenzioni difensive, che portano Cavallermaggiore a scialacquare il cospicuo vantaggio. Nella ripresa il punteggio rimane in stallo, con errori da entrambe le parti. Dopo pochi minuti, Rivalta porta a compimento l’opera e raggiunge il pareggio sul 46-46. I Gators riprovano la fuga e il trio Ghione, Sabena, Marano riporta gli Alligatori avanti di 6. Tuttavia gli ospiti non abbandonano la propria vena al tiro e rimangono agganciati al match. Cavallermaggiore va leggermente in affanno, scegliendo soluzioni discutibili in attacco, senza che però l’Atlavir ne approfitti fino in fondo, come dimostra il leggero vantaggio costantemente mantenuto. A un minuto e 10 secondi dal termine i padroni di casa conducono per 55 a 51. Rivalta accorcia fino al meno 2 ma, all’ultimo secondo del periodo, Sabena dà la carica ai suoi segnando nonostante il fallo subito. Ci si appresta a seguire l’ultimo e decisivo quarto, partendo dal punteggio di 57 a 53 in favore dei Gators. Le due squadre sono tese, consapevoli di giocarsi la vittoria in una manciata di minuti. Ciò lo dimostra l’aridità dei due attacchi durante la parte iniziale del tempo. Il divario rimane sempre racchiuso entro 4 punti: quando gli ospiti si avvicinano, Cavallermaggiore risponde, ricacciando indietro gli avversari. A metà periodo Rivalta sferra l’attacco decisivo e trova l’agognato sorpasso a 4 minuti dal termine. I Gators accusano oltremodo il colpo e la compagine torinese sfrutta la debacle dei padroni di casa costruendo un vantaggio dapprima di 3 lunghezze (65-62), a 3 minuti e 51, poi di 6, a 2 giri di orologio dalla conclusione della gara. Ghione prova a ridare speranza ai compagni e ai numerosi tifosi presenti, realizzando da 3. L’Atlavir non trema e replica segnando in transizione poco dopo. Gli ultimi istanti di gara lasciano spazio ai falli sistematici per fermare il cronometro, ma è troppo tardi e il tabellone alla sirena segna 74 a 67 per Rivalta. Al di là della sconfitta contro un’ottima squadra, spiace essersi fatti scivolare dalle mani una partita già in pugno dopo meno di venti minuti. L’auspicio è che l’esperienza maturata porti ad un immediato cambio di rotta, già dalle prossime partite.

Prossimo incontro: Venerdì, 10/12/2010, ore 21,00 ASD Cest. Pinerolo 87 - Mitutela BC Cavallermaggiore (Palasport – Viale Grande Torino 2 - PINEROLO (TO))