CESTISTICA PINEROLO – BI ESSE CAVALLERMAGGIORE 89 - 84

Parziali: 15 - 22, 24 - 17, 16 - 14, 16 - 18, 18 - 13.

BI ESSE Cavallermaggiore: Faccia 30, Missenti 13, Zuccarelli 13, Ambrogio 11, Scotta 6, Sarvia 5, Nicola 4, Cerutti 2, Baruzzo 0, Fissore 0. All. Nasari - Mondino.

Cestistica Pinerolo: Frascone 20, Lella 18, Cavagna 13, Mazzoli 10, Peretti 9, Gonella 9, Maggiorotto 8, Alberti Alarcon 2, Montà n.e., Cassè n.e. All. Bianco.

Venerdì 30 settembre i Gators fanno visita a Pinerolo, incontro valevole per la seconda giornata di campionato. Cavallermaggiore ingrana fin da subito la quarta, costruendo azioni pregevoli e costringendo i padroni di casa a rincorrere. La difesa è arcigna e concede poco o nulla alle iniziative avversarie, mentre in attacco il duo fossanese Sarvia-Ambrogio realizza i punti dell’allungo. Nel finale di quarto Missenti irrompe sulla scena bersagliando efficacemente dalla distanza. I primi dieci minuti di gioco si concludono sul 22 a 15 in favore degli ospiti, padroni incontrastati del campo. Tuttavia Pinerolo, squadra tradizionalmente ostica, si dimostra tale nel secondo periodo, quando riapre la partita grazie ad un paio di canestri consecutivi. Trascorsi solamente due giri di lancette, i padroni di casa sono nuovamente in scia sul meno 3 (26-23). Il solito Ambrogio rimette le cose a posto, utilizzando finte spiazzanti per gli avversari, prima di segnare. Il resto è opera di Faccia, che mostra tutto il suo repertorio realizzando prima da 3, poi in contropiede e infine dalla media distanza. Cerutti serve assist a dismisura e garantisce fluidità al gioco degli Alligatori. Ma stavolta Pinerolo non si lascia sorprendere e risponde colpo su colpo, mantenendosi sempre ancorato al match. Un piccolo calo nelle percentuali dei Gators, favorisce la cinica compagine di casa: bastano alcuni tiri liberi per materializzare il sorpasso, sullo score di 39 a 37 a meno di un minuto dal termine. La zampata del pareggio arriva dai polpastrelli del trascinatore Faccia e le due squadre vanno al riposo sul 39-39. Al cambio di campo, le due formazioni rientrano sul parquet estremamente contratte, senza che nessuno riesca a trovare la via del canestro. Per due minuti il punteggio rimane inchiodato sulla parità, finchè qualche timido sussulto di Pinerolo rompe l’equilibrio e interpone qualche lunghezza di divario tra le compagini. Se l’avvio di tempo si dimostra avaro di emozioni, tutt’altra storia nella seconda parte. Faccia dà fuoco alle polveri e inizia lo show, mandando a bersaglio 2 triple in altrettante azioni, che fruttano il contro sorpasso. I padroni di casa non stanno a guardare e rimettono la testa avanti di una lunghezza (49-48). Capovolgimento di fronte e nuovamente leadership guadagnata dai Gators, stavolta con la firma di Zuccarelli. Ma ancora una volta i torinesi trovano la forza di tornare avanti nel punteggio e di imporre un mini parziale di 5 a zero. La tripla di Missenti addolcisce la pausa di fine quarto e permette alla squadra di ricaricare le batterie in vista degli ultimi e decisivi dieci minuti sotto di due (55-53). Pronti, via e ancora Missenti riprende da dove era rimasto e si rivela una spina nel fianco per la difesa avversaria. 5 punti consecutivi portano la sua firma, quando il tabellone segna 59-58 Pinerolo. I recuperi di Zuccarelli sono strepitosi e mantengono gli Alligatori in linea di galleggiamento. A questo punto i padroni di casa serrano i ranghi, raggiunendo il più 6 in un amen. Devono però fare i conti con il proverbiale carattere dei Gators, che grazie ai punti di un imperioso Zuccarelli e alle invenzioni dell’inarrestabile Faccia si riportano sotto. Ambrogio si unisce alla rimonta siglando il canestro del 64 pari, a 3 minuti e 23 secondi dalla fine. L’ultima frazione di gioco è elettrizzante. Nessuno riesce a legittimare il dominio sul match e, dopo un susseguirsi di vicendevoli sorpassi, Scotta realizza i punti che portano la partita ai supplementari, 71-71 alla sirena. Durante l’over time Cavallermaggiore appare frenetica in attacco, mentre Pinerolo a poco a poco allunga. Ma Faccia non ci sta e, dopo le conclusioni chirurgiche di Ambrogio, si erge a protagonista di canestri strepitosi per importanza e qualità. Ad ogni realizzazione di Pinerolo, infatti, il nuovo acquisto dei Gators risponde con una tripla, mostrandosi immarcabile. A 54 secondi dalla fine lo score è di 85 a 84 per i padroni di casa. Complice un pizzico di sfortuna, gli ultimi tiri degli Alligatori, seppur ben architettati, vengono respinti dal ferro. I padroni di casa usufruiscono dei falli sistematici per scappare verso il referto rosa. Il match si conclude sull’89-84. Un’altra sconfitta per Cavallermaggiore, maturata ancora una volta negli ultimi secondi, dopo una partita mozzafiato. Rammarico per la classifica, ma alla luce di un calendario ostico nella prima fase e di due performance ottimali condite da un pizzico di sfortuna, nessun dramma e riscatto immediato.

Prossimo incontro: Venerdì 07/10/2011 ore 21,15 BI ESSE Cavallermaggiore – Ebe Porte AD Pancalieri (Palasport - Regione San Giorgio - CAVALLERMAGGIORE (CN)).