MITUTELA B.C. CAVALLERMAGGIORE SAVIGLIANO - TAM TAM 65 - 72

Parziali: 17 - 13, 20 - 20, 14 - 17, 14 - 22.

MITUTELA B.C. Cavallermaggiore Savigliano: Sabena 10, Baruzzo 10, Ambrogio 9, Cerutti 8, Botta 7, Scotta 6, Zuccarelli 6, Ghione 5, Marano 4, Borello n.e. All. Mondino - Nasari.

TAM TAM: Sacco 17, Selvaggini 15, Porello 14, Fontana A. 11, Perju 11, Peralta 3, Fiorito 1, De Blasio n.e., Ceria n.e., Fontana n.e. All. Malacarne.

Venerdì 14 gennaio, nella prima giornata del girone di ritorno, Cavallermaggiore sfida tra le mura amiche la squadra torinese del Tam Tam, formazione ostica e imprevedibile.
L’inizio del match è sconcertante: i padroni di casa appaiono distratti e perdono molti palloni. La compagine ospite, al contrario, concretizza al meglio quanto creato. Sfruttando la maggiore incisività a canestro, Tam Tam infligge un parziale di 12 a 0, che ammutolisce l’intero Palagators e costringe i coach a ricorrere ad un time out. Al termine del minuto di sospensione, Cavallermaggiore si mostra rigenerata e replica a dovere. Cerutti costruisce e va a segno, subito dopo Ambrogio colpisce da tre. Ma non finisce qui. Sabena prima e ancora Ambrogio poi, realizzano canestri in serie, riportando la gara sui binari dell’equilibrio (12 a 10) a 2,50 minuti dal termine. I torinesi interrompono dalla lunetta il parziale negativo, ma ora i Gators sono aggressivi e l’ottimo Baruzzo permette il sorpasso e l’allungo, siglato da Scotta allo scadere del periodo, che si conclude sul 17 a 13 per i padroni di casa. La squadra avversaria non molla e comincia il secondo periodo con la stessa tenacia che ha contraddistinto il primo. I minuti iniziali sono avvincenti, caratterizzati da sorpassi e contro sorpassi. Tam tam si riporta in vantaggio, ma viene subito scavalcata dai canestri di Baruzzo e dalle invenzioni di Marano. Dopo tre minuti di gioco, i padroni di casa conducono di una sola lunghezza (21 a 20). Ambrogio e Botta cercano di creare i presupposti per l’allungo: il primo segna nuovamente dall’arco, il secondo guadagna preziosi tiri liberi con azioni pregevoli. Sul più 6 per gli Alligatori, la partita sembra destinata a proseguire in direzione Cavallermaggiore. Tuttavia non è così. Torino infatti è squadra caparbia e trova la forza per reagire, riportandosi in scia sul meno 2. Nonostante le ottime giocate di Scotta e Sabena, il match resta più che mai aperta. Prima della sirena, Marano dalla lunetta fissa il punteggio sul 37 a 33 in favore dei suoi compagni. Si va così al riposo dopo la metà di una gara avvincente e ricca di emozioni, pari alle incertezze sull’esito finale. Al cambio di campo, la gara si fa incandescente, con Tam Tam che realizza subito da due. Scotta prende in mano la situazione e segna da tre, ma gli ospiti ripagano con la stessa moneta nell’azione successiva. In una fase titubante, Botta si rende protagonista assieme a Zuccarelli di rimbalzi, palle recuperate e canestri. In un baleno il tabellone segna più 7 per i Gators, sul 45 a 38. Incredibilmente gli avversari non mollano e trovano la forza per riportarsi a contatto. Sono passati appena 4 minuti e il risultato è in bilico più che mai, 45 a 43 Cavallermaggiore. Il pareggio non tarda ad arrivare, messo a segno dalla lunetta dai torinesi. Segue una fase contraddistinta da errori da entrambe le parti. In particolare, la formazione casalinga è protagonista in negativo di eccessive palle perse. Sempre dai liberi, gli ospiti trovano il sorpasso. Baruzzo riporta avanti i suoi, segnando 2 volte consecutivamente. Torino accorcia le distanze, ma alla sirena gli Alligatori sono in vantaggio di uno, 51 a 50 lo score. Gli ultimi e decisivi minuti di gara, vedono gli ospiti riprendere la vetta della gara, giungendo sino al più 3, grazie a precise conclusioni, nonché sfruttando gli errori dei Gators. Seguono minuti di stallo, dove Cavallermaggiore non trova la forza per reagire e Torino non riesce ad infliggere il colpo del ko. Sul più 5 per gli ospiti, Botta suona la carica mandando a bersaglio la tripla del meno 2. L’ennesimo pareggio porta la firma di Sabena, che segna dalla media distanza. 56 pari e tutto da rifare per entrambe le squadre. Tam Tam ricaccia la testa avanti di 4, ma Cerutti si invola in contropiede riavvicinando la squadra nuovamente. A 2 minuti e 44 dal termine, l’episodio che decide la partita: dopo un fallo sul tiro in favore degli ospiti, i Gators vengono puniti con un fallo tecnico. Scelta discutibile, che interrompe l’entusiasmante rincorsa delle due squadre. Infatti i torinesi sfruttano la miriade di tiri liberi a disposizione per attuare l’allungo decisivo. Nonostante il disperato tentativo di recupero dei padroni di casa, grazie ad alcuni canestri in rapida successione e ricorrendo al fallo sistematico, il punteggio non cambia di significato, ma solo di consistenza e la gara si conclude sul 72 a 65. Una sconfitta amara per Cavallermaggiore, ma il girone di ritorno è solo all’inizio e le chance di migliorare sono ancora molte.

Prossimo incontro: Domenica 23/01/2011, ore 18, DOP Michelin Sport Club - Mitutela BC Cavallermaggiore (Palasport – Via C. L. N. 53 - GRUGLIASCO (TO))