MITUTELA B.C. CAVALLERMAGGIORE SAVIGLIANO - GINNASTICA 78 - 70

Parziali: 21 - 12, 18 - 8, 20 - 28, 19 - 22.

MITUTELA B.C. Cavallermaggiore Savigliano: Scotta 20, Ghione 15, Baruzzo 14, Zuccarelli 10, Sabena 9, Cerutti 4, Borello 3, Marano 2, Villois 1, Ambrogio 0. All. Mondino - Nasari.

Ginnastica: Pepe 14, Cordero 12, Carta 11, Pizzigalli 11, Einaudi 7, Abrigo 7, Mazzetto 4, Ronco 2, Carli 2, Ganz 0. All. Di Ciaula.

Venerdì 28 gennaio i Gators tornano al successo tra le mura amiche, superando la formazione torinese della Ginnastica e ottenendo due punti preziosi ai fini della classifica. Nelle fasi iniziali del match, Cavallermaggiore fatica ad ingranare contro la zona ospite, concedendo qualcosa in contropiede. Tuttavia la costante presenza dei lunghi sotto le plance, permette ai padroni di casa di usufruire di un maggior numero di conclusioni. Dopo 3 minuti caratterizzati dai molti errori dalla lunga distanza, Ginnastica conduce per 8 a 4. Una volta trovate le giuste contromisure, i Gators affondano la lama nella retroguardia ospite, con Scotta sugli scudi, autore di due triple nel giro di una manciata di azioni. Grazie ad un parziale di 9 a 0, gli Alligatori tentano l’allungo, portandosi sul più 5. Gli ospiti sono in affanno e subiscono costantemente le iniziative di Cavallermaggiore, molto concreta al tiro e assai poco permissiva in difesa. Le sporadiche iniziative dei torinesi si esplicitano in transizione, quando gli avversari sfruttano gli errori dei padroni di casa per intessere contropiedi rapidissimi. Tuttavia i Gators mantengono salda la leadership dell’incontro, per merito, tra gli altri, del duo Baruzzo-Ghione, ben imbeccati da Marano. Il primo periodo si chiude sul punteggio di 21 a 12 per Cavallermaggiore, forte di un vantaggio consistente. L’inerzia della gara non cambia nei secondi dieci minuti, con i padroni di casa sempre protagonisti. Ginnastica è costretta a cozzare contro l’impenetrabile difesa avversaria, lasciando campo aperto alle scorribande dei Gators, che incrementano il divario oltre la doppia cifra. A metà periodo il tabellone segna più 17 per gli Alligatori, che diventa presto più 20, sul 34 a 14. I torinesi sono annichiliti dalla straordinaria performance di Cavallermaggiore e sono incapaci a reagire. Una tripla del giovane Borello (nella foto), artefice di ottime giocate, contribuisce ad impreziosire l’allungo. Alla sirena lo score è inequivocabile: 39 a 20 per Cavallermaggiore. Al cambio di campo, una partita apparentemente chiusa, si riapre all’improvviso. Infatti i padroni di casa commettono l’errore di rilassarsi, concedendo l’iniziativa agli ospiti. I giovani torinesi partono a razzo e infliggono agli Alligatori un parziale di 11 a 4, che riapre la partita sul 43 a 30, dopo poco meno di 3 minuti. I padroni di casa continuano a sprecare in avanti, senza riuscire ad arginare la ritrovata verve ospite. Il gap si riduce ulteriormente: meno 9 prima, meno 7 poi. I Gators tentano di reagire con Ghione dalla lunetta e con Scotta in post, garanti di punti preziosi. Tuttavia Ginnastica continua a tenere il piede pigiato sull’acceleratore e si porta fino al meno 6. Si alternano canestri da entrambe le parti. Ma come spesso accade in queste circostanze, è ancora Scotta che, allo scadere, si prende le responsabilità maggiori, realizzando dalla distanza il tiro che riporta i suoi sul più 11. Giunti così all’ultimo e fondamentale quarto, Cavallermaggiore è avanti sul 59 a 48. all’inizio del periodo, gli ospiti non intendono mollare e, concretizzando alcune azioni in velocità, si riportano a contatto, tornando a sole 6 lunghezze dalla vetta. Dopo alcuni minuti, Baruzzo decide di salire in cattedra e, nel giro di pochi minuti, segna due volte dall’arco e mette in campo una difesa aggressiva, che determina un buon numero di palle rubate, sfruttate con perizia dal giovane Alligatore. Il punteggio è ora di 69 a 55 e i padroni di casa possono tirare un sospiro di sollievo, assieme ai numerosissimi sostenitori sugli spalti. Seguono una serie di canestri, realizzati da entrambe le squadre, che mantengono viva la gara, nonostante la partita sia ormai decisa. Cavallermaggiore stavolta controlla la situazione nei restanti 4 minuti, tenendo a distanza di sicurezza i torinesi, mai domi fino alla fine. Il punteggio finale (78-70) ridimensiona leggermente il divario, ma non la supremazia mostrata dai padroni di casa, che colgono una preziosa vittoria e interrompono la striscia negativa dell’ultimo periodo.

Prossimo incontrdo: Domenica 06/01/2011, ore 19.00, A.S.D. Kappadue - Mitutela BC Cavallermaggiore (Palasport – Via Carcano N.31- Torino (TO))