MITUTELA B.C. CAVALLERMAGGIORE SAVIGLIANO – A.S.C. SAVIGLIANO 69 - 47

Parziali: 16 - 11, 23 - 17, 12 - 13, 18 - 6.

MITUTELA B.C. Cavallermaggiore Savigliano: Baruzzo 20, Zuccarelli 15, Sabena 10, Scotta 7, Cerutti 6, Ghione 6, Botta 3, Ambrogio 2, Marano 0, Borello 0. All. Mondino - Nasari.

A.S.C. Savigliano: Mondino 8, Bertello 7, Giorsino 6, Garello 6, Mussetti 6, Testa 4, Giacone 3, Osella 3, Masento 2, Eandi 2. All. Graceffa - Frandino.

Mercoledì 9 febbraio il Palagators stracolmo ospita il pubblico delle grandi occasioni. Si disputa infatti l’attesissima sfida con Savigliano. Il derby, com’è noto, è una partita a sé per quanto concerne significato ed emozioni e dove la classifica passa in secondo piano. La partita ha rispettato tutte queste premesse e ha offerto uno spettacolo grandioso. La gara è da subito in discesa per i padroni di casa: la difesa è molto attenta e non concede nulla agli avversari, mentre l’attacco gira a meraviglia. Savigliano subisce oltremodo l’iniziativa dei Gators e dopo pochi minuti il punteggio è inequivocabile: 6 a 0 per Cavallermaggiore e time out d’urgenza per gli ospiti. Dopo il minuto di sospensione, i saviglianesi accorciano le distanze da fuori, ma gli Alligatori non demordono e incrementano il vantaggio grazie alle pregevoli iniziative del duo Baruzzo-Zuccarelli, ben assistiti da Cerutti. Gli ospiti restano comunque agganciati al match, trovando seppur a fatica buoni canestri in attacco. Il punteggio, a 4 minuti dal termine del periodo, recita 9 a 4 per Cavallermaggiore. La difesa asfissiante dei Gators costringe Savigliano a molti errori e palle perse. Tuttavia i padroni di casa non concretizzano al massimo la superiorità vista in campo e alla del primo quarto il punteggio è sostanzialmente in equilibrio, 16 a 11 in favore degli Alligatori. Nei secondi dieci minuti il leit motiv è lo stesso: i padroni di casa dominano su entrambi i fronti, recuperando molti possessi in difesa e costruendo azioni di ottima fattura in attacco. Viceversa Savigliano è nel pallone e non riesce a scardinare l’attenta retroguardia avversaria. Zuccarelli e Ghione sono ottimi terminali offensivi degli schemi progettati dai coach Mondino e Nasari e intessuti alternativamente dai due playmaker. Il divario aumenta prima fino a più 11; poi avviene addirittura il doppiaggio sul 26 a 13, a 5 minuti e 30 secondi dalla fine. Gli ospiti non riescono a reagire e collezionano errori e palle perse a dismisura. La difesa dei Gators regge più volte fino allo scadere dei 24 secondi, senza che gli avversari riescano nemmeno a tirare. Baruzzo continua a realizzare in tutte le maniere (non a caso risulterà il top scorer di una partita giocata ad altissimo livello). Serve un altro time out ai saviglianesi per cercare di invertire la rotta, quando il tabellone segna ormai 33 a 15 in favore di Cavallermaggiore. Se da un lato gli Alligatori mantengono costante la buona vena realizzativa, dall’altro Savigliano riesce timidamente a reagire, collezionando alcune azioni da tre punti che riducono lo scarto. Il punteggio alla sirena è di 39 a 28 per i Gators. Vantaggio consistente, ma che per certi versi sta stretto alla formazione di casa. Al giro di boa Savigliano è decisamente più efficace e volitiva, mentre Cavallermaggiore subisce un piccolo calo fisiologico, forse dovuto all’intensità messa in campo nei primi 20 minuti. Grazie ad un parziale di 7 punti a 0 gli ospiti riaprono ufficialmente la gara. Dopo pochi minuti il gap è ridotto a sole 6 lunghezze, sullo score di 39 a 33. I saviglianesi accorciano ulteriormente fino al meno 4, ma Cavallermaggiore verso la metà del periodo si riprende e ricomincia a martellare gli avversari. Sabena ruba la scena e realizza importanti canestri, sfruttando con abilità i movimenti in post basso. I Gators tornano così sul più 9 e Savigliano, quasi agguantato il pareggio, torna a commettere molti sbagli e a subire eccessivamente la verve degli Alligatori. A 3 minuti dal termine, a causa di alcune decisioni arbitrali discutibili, Cavallermaggiore è costretta a richiamare in panchina Scotta con 4 falli, autentico pilastro della squadra e autore di una performance sopra le righe per intensità e tenacia.
I padroni di casa però non cedono di un centimetro e a poco serve a Savigliano la tripla segnata a fine quarto, dove il distacco rimane costantemente di 11 punti (49-35). L’ultimo e decisivo quarto è carico di pathos, in quanto ci si aspetta una reazione dei Saviglianesi. Reazione che però non arriva. I Gators mantengono il piede pigiato sull’acceleratore e dopo soli 40 secondi il vantaggio aumenta a 14 lunghezze. Savigliano è ormai alle corde e Cavallermaggiore gestisce con calma e acribia tutti i possessi, giocando col cronometro ora favorevole. Scotta segna, strappa rimbalzi e subisce falli, mentre Baruzzo e Zuccarelli continuano a creare non pochi grattacapi ai saviglianesi. Gli ospiti non segnano più e gli ultimi minuti della partita servono al pubblico per tributare una standing ovation ai protagonisti tra le fila dei Gators. Il punteggio cambia nei numeri ma non nel significato e la sfida si conclude sul 69 a 47. Importantissima vittoria per Cavallermaggiore, che conquista due punti fondamentali contro un avversario ostico e mette in luce i miglioramenti fatti in termini di prestazione e il carattere di questo gruppo.

Prossimo incontrdo: Venerdì 18/02/2011, ore 21.00, Ebe Porte P. Pancalieri - Mitutela B.C. Cavallermaggiore (Palestra Via Circonvallazione 1 – Pancalieri (TO))