mercoledì 10 aprile 2013

ZETAEMME GATORS - FENICE 74 - 57

Parziali: 24-13, 17-15, 10-16, 23-13.

ZETAEMME Gators: Nicola 23, Sarvia 11, Ambrogio 10, Garello 8, Sabena 8, Grosso 7, Ghione 5, Lovera 1, Scotta 1, Tagliano. All. Nasari.

Fenice: Cafara 15, Querio 12, Vecchi 12, Calvi 7, Garavelli 6, Riccardi 3, Commodo 2, Denunzio, Perugini, Scrimaglia. All. Ancona.

Venerdì 5 aprile i Gators ospitano tra le mura amiche la compagine di Fenice, diretta concorrente nella lotta per la salvezza. L’inizio di gara sorride agli Alligatori, scesi in campo con grinta e determinazione. Grosso apre le danze rubando palla e completando in contropiede una giocata da tre punti. Subito dopo Sabena ruba la scena, mettendo a referto due conclusioni in altrettante azioni. Gli ospiti, sotto di 7 lunghezze dopo due giri di lancette, ricorrono al time out per riordinare le idee, ma una volta tornati in campo la musica non cambia: i padroni di casa non concedono nulla in difesa, mentre in atacco trovano ottime soluzioni grazie ai punti del già citato Sabena e di Nicola. Nemmeno la zona intimorisce gli uomini di coach Nasari, che con ottime rotazioni liberano Garello per la tripla del 16 a 0. Al sesto minuto di gioco la Fenice trova i primi punti della serata, ma nell’altra metà campo le giocate di Nicola e Grosso cominciano a far la differenza. Sul finire del quarto i torinesi riducono le distanze mettendo a segno due triple consecutive. Il canestro di Sarvia fissa il primo parziale sul 24 a 13 per gli Alligatori. Nel periodo successivo la sfida è caratterizzata da un sostanziale equilibrio tra le due squadre. I Gators amministrano la doppia cifra di vantaggio, continuando a farsi preferire per bontà di gioco e aggressività difensiva. La Fenice prova a rispondere, trovando buone soluzioni dalla media e lunga distanza. Sarvia è imprendibile nelle sue accelerazioni e dopo due minuti segna i punti del più 12, mentre sotto le plance ogni rimbalzo è catturato da Sabena. I torinesi si fanno minacciosi ancora una volta dall’arco, portandosi dopo poche azioni sul meno 8. Il tentativo di rimonta è cancellato immediatamente dai biancorossi, prima con i punti di Sarvia e Nicola, poi con le tre bombe di un ispiratissimo Ambrogio, già decisivo nella metà campo difensiva con una pressione asfissiante. Sul 41 a 23 gli ospiti hanno la forza di limare il gap prima dell’intervallo e si portano a 13 unità dalla squadra leader dell’incontro. Al giro di boa il punteggio è 41 a 28. Dopo il cambio di campo, il ritmo della gara rallenta per alcuni minuti. Nicola e Garello rispondono abilmente ai canestri messi a segno dagli avversari. Seguono 3 minuti di stallo, nei quali entrambi i caestri rimangono inviolati, fin quando la Fenice con un parziale di 9 a 0 si riporta a due possessi di distanza, riaprendo di fatto la sfida sul 46 a 42. Dopo aver accusato il colpo, i padroni di casa reagiscono grazie ai prodigiosi recuperi difensivi di Scotta e alla precisione di Ghione, autore di punti preziosi in una fase delicatissima. Giunti agli ultimi dieci minuti di gioco, gli Alligatori conservano un esiguo vantaggio sugli avversari e il tabellone segna 51 a 44. L’inizio dell’ultimo quarto non è affatto avaro di emozioni. I Gators subiscono prima un fallo tecnico, poi un espulsione e la Fenice dalla lunetta riesce a ricucire lo strappo fino al nuovo meno 4 (54 a 50). Ancora una volta è Ghione a togliere le castagne dal fuoco segnando a ridosso del pitturato. Superato il pericolo, Nicola sale in cattedra mandando a bersaglio diverse conclusioni in post basso e costringendo i lunghi avversari a numerosi falli. Le sue iniziative, assieme a quelle di Grosso e Scotta, portano il vantaggio prima a 9 lunghezze, poi a 13 a 3 minuti dal termine. L’ennesima tripla di Ambrogio mette in archivio il match. C’è ancora tempo per aggiornare i tabellini di Garello e Nicola, prima del definitivo 74 a 57. I Gators ottengono due punti fondamentali grazie ad una partita perfetta, riuscendo anche a ribaltare la differenza canestri patita nella gara di andata. Una vittoria nell’ultima giornata di campionato garantirebbe la salvezza diretta, evitando di passare per i playout.

Prossimo incontro: Domenica 14/04/2013 ore 18,30 ASD Kappadue - ZETAEMME Gators  (Palestra Liceo Artistico –Via Carcano 31- TORINO (TO)).