REBA BASKET - ZETAEMME GATORS 72-79

Parziali: 18-25, 13-12, 17-26, 24-16.

ZETAEMME Gators: Sabena 18, Nicola 17, Ghione 16, Ambrogio 15, Lovera 6, Tagliano 3, Grosso 2, Sarvia 1, Scotta 1, Gemma 0. All. Mondino.

Reba Basket: Marzolla 27, Aresu 12, Spinoso 10, Piva 6, Tallone 4, Petrossi 3, Risso 3 Mancini 2, Simonetto 2. All. Finali.

Domenica 19 maggio gli Alligatori sono ospiti a Collegno della formazione del Reba Basket, attualmente a pari punti in vetta alla classifica del girone. L’inizio di gara sorride ai padroni di casa, concreti nel mettere a referto ogni tiro tentato. I Gators peccano di imprecisione e dopo 2 giri di lancette rincorrono sul punteggio di 9 a 2. La reazione dei biancorossi non si fa attendere: prima è il turno di Nicola, abile a segnare prima da sotto, poi da tre punti, infine tocca ad Ambrogio sancire il sorpasso grazie a due triple in rapida successione. A 6 minuti dal termine il punteggio è di 13 a 11 per gli ospiti. Ghione continua ad infierire sugli avversari realizzando in contropiede, mentre è ancora Nicola a completare un parziale di 16 a 2 che permette il primo tentativo di fuga (18-11). Nel finale di quarto, il trio Ghione-Nicola e Sabena continua a mietere vittime. Qualche spreco di troppo permette ai torinesi di accorciare le distanze, fino al 25 a 18 di primo quarto. Nel secondo periodo i padroni di casa a poco  poco ricuciono lo strappo, portandosi a 3 lunghezze dalla vetta, ma i giovani saluzzesi Tagliano e Lovera ricacciano indietro gli avversari. L’ennesima tripla di Ambrogio fissa il punteggio sul 34 a 26 quando mancano 3 minuti al giro di boa. L’ottima difesa di Gemma mette pressione agli avversari, costretti nuovamente a capitolare sotto i colpi del solito Nicola e di un imprendibile Ghione. I torinesi riescono comunque a limitare i danni dalla lunetta, chiudendo la prima metà di gara sotto di 6, sul punteggio di 37 a 31. Al cambio di campo i Gators cominciano con la giusta aggressività a macinare gioco. Due canestri di un incontenibile Sabena, inframezzati da un’altra tripla dell’immenso Ambrogio portano il vantaggio degli Alligatori in doppia cifra dopo soli 2 minuti di gioco. Grosso recupera diversi palloni in difesa, mentre in attacco continua lo strapotere del duo Ghione-Nicola, a larghi tratti immarcabili, assieme allo show personale di Ambrogio, che sigla la quinta tripla del match. Ora il tabellone vede gli ospiti avanti sul punteggio di 56 a 40 a 3 minuti dall’ultima pausa. Dopo aver raggiunto il massimo vantaggio a più 20 (60-40) gli Alligatori si rilassano per alcune azioni. I torinesi approfittano della situazione e ricuciono in parte lo strappo, chiudendo il terzo quarto in ritardo di 15 lunghezze sul punteggio di 63 a 48. Il periodo conclusivo è però un assolo dei Gators. Scotta in regia salta gli avversari come birilli, guadagnando preziosi falli. Sabena continua a segnare a ripetizione mostrando un grande repertorio tecnico, imitato da Ghione e da Nicola. Buone iniziative nel finale anche da parte di Lovera, che aggiorna il proprio bottino di punti. A 1 minuto e 45 secondi dal termine però, sul rassicurante punteggio di 79 a 63, i Gators non gestiscono il cronometro peccando di frenesia nel concludere ogni azione e condedendo troppo in fase difensiva. I padroni di casa sfruttano a dovere questo calo costruendo un parziale di 9 a 0 che mette ansia ai numerosi sostenitori accorsi a Collegno. Il cronometro però è a favore degli ospiti e il margine troppo importante per essere annullato. Il risultato finale è 79 a 72 per i Gators. Vittoria fondamentale, che riporta gli Aligatori al primo posto solitario in vetta alla classifica.

Prossimo incontro: Domenica 26/05/2013 ore 19,15 Tam Tam - ZETAEMME Gators  (Palestra Comunale - Via Balla 13 - TORINO (TO)).