ZETAEMME GATORS - PINO TORINESE 64-66

Parziali: 9-18, 21-16, 14-14, 20-18.

ZETAEMME Gators: Nasari M. 16, Ambrogio 13, Nicola 10, Caldarone 8, Fissore 8, Sabena 4, Roggero 3, Bongiovanni 2, Gemma 0, Burdese n.e. All. Nasari F. - Scotta.

Pino Torinese: Augeri 16, Quagliolo 16, Antoniotti 10, Pecollo 10, Rocco 7, Menzio 5, Allione E. 2 Bertulessi 0, Cochis 0, Allione F. n.e., Di Bari n.e., Miglio n.e. All. Cibrario.

Venerdì 11 ottobre i Gators affrontano tra le mura amiche la compagine di Pino Torinese, appaiata assieme agli Alligatori in testa alla classifica. L’avvio del match è all’insegna dello stallo: entrambi i quintetti sono contratti e per due minuti i canestri rimangono inviolati. Sono gli ospiti a sbloccare il punteggio grazie a due realizzazioni consecutive. I primi punti dei padroni di casa portano la firma di Caldarone, subito nel vivo del match. I torinesi provano ad allungare, ma prima Nicola va a segno su uno splendido assist di Nasari, poi ancora Caldarone trova il bersaglio dall’arco. A 5 minuti dalla prima sirena il punteggio è in parità a quota 9. Nel finale di quarto i Gators non trovano più la via del canestro e subiscono un parziale di 9-0. Al termine del primo periodo il tabellone segna 18 a 9 per Pino Torinese. Al rientro sul parquet, Nasari confeziona una giocata da tre punti riducendo così lo scarto. Successivamente Fissore mette a referto i primi punti del match ben imbeccato da Bongiovanni. Tutti i tentativi di colmare il gap sono però vanificati dagli ospiti, estremamente efficaci dalla lunetta. Dopo pochi minuti nel secondo quarto, il punteggio sorride ancora ai torinesi (24-16). Nasari prende il comando delle operazioni segnando 7 punti consecutivi, ma Pino torinese non demorde e ancora dalla lunetta mantiene salda la leadership. Prima del giro di boa, i canestri di Roggero e Caldarone, la difesa pressante di Gemma e la tripla di Ambrogio allo scadere riportano i Gators in scia agli avversari. La prima metà di gara, infatti, si chiude sullo score di 34 a 30 per i torinesi. Al cambio di campo la sfida riprende da dove si era interrotta. Ambrogio mostra di essere in serata realizzando ripetutamente dall’arco, ma gli ospiti trovano sempre la forza di rispondere. Dopo 4 minuti gli Alligatori rincorrono ancora sul 42 a 35. Fissore continua ad essere una spina nel fianco per la difesa in maglia verde, trovando ottime conclusioni nel pitturato assieme al dinamico Sabena. Un’altra tripla di Ambrogio porta i Gators a meno 2 (42-40), preludio del pareggio griffato dall’imprendibile Nasari a 3 giri di lancette dall’ultima pausa. Pino torinese reagisce e chiude il terzo periodo avanti di 4, sul punteggio di 48 a 44. Nell’ultima frazione di gara gli ospiti provano nuovamente la fuga, ma Fissore continua ad essere un fattore sotto le plance. Il nuovo sorpasso Gators, sul 52 a 51 porta la sua firma. Segue una fase eccitante del match: la leadership dell’incontro cambia vicendevolmente in ogni azione e il risultato è sempre più incerto. Bongiovanni semina gli avversari come birilli e Nicola fa valere i suoi centimetri e abilità tecnica sotto le plance. Giunti agli ultimi 5 minuti di gioco, i torinesi, sotto di 3 lunghezze, sono costretti al time out. Sebbene il risultato sia ancora in discussione, l’inerzia sembra pendere dalla parte degli Alligatori. Pino torinese riesce però ad agguantare il pareggio e a materializzare il sorpasso sfruttando due falli tecnici fischiati ai Gators nella stessa azione (il terzo della partita ai danni degli Alligatori). Dopo tutti questi liberi, che si riveleranno determinanti per il risultato finale, sono ora i padroni di casa a dover rincorrere, staccati di tre lunghezze. A 49 secondi dalla fine Nicola riporta i suoi a meno 1. Gli ospiti guadagnano altri liberi e a pochi secondi dal termine sono avanti di due (66-64). Nasari, dopo un fallo subito, avrebbe la possibilità dalla lunetta di ottenere il pareggio ma i suoi tiri liberi si infrangono sul ferro. Vince Pino Torinese 66 a 64. Matura la prima sconfitta degli Alligatori sul parquet amico di Caramagna. I padroni di casa possono comunque sorridere per aver giocato alla pari contro una formazione ostica per tutti i 40 minuti.

Prossimo incontro: Venerdì 18/10/2013 ore 21,15 Giaveno – ZETAEMME Gators (Palazzetto dello Sport – Via Colpastore 27 – GIAVENO (TO)).