ABC SERVIZI LADY GATORS - CHIERI 58-50

Parziali: 15-21, 4-14, 16-5, 23-10

ABC SERVIZI Lady Gators: Iannuzzi 14, Mellano 10, Marchisio Giulia 9, Perlo 6, Mondino 5, Gjondrekaj Debora 4, Marchisio Grazia 4, Nicola 4, De Donatis 2, Frattini, Gjondrekaj Federica. All.: Fabbri-Botta-Colonna.

ASD BASKET CHIERI: Cancian 16, Vallero 10, Abbà 8, Pecorara 5, Quattrocolo 5, Bisi 2, Pomé 2, Quaglia 2, Bucci, Paladino, Vergnano. All.: Miano.

Bella vittoria in rimonta per le Lady Gators nel campionato di Promozione femminile – poule coppa, che vendicano la brutta batosta subita all’andata, pur in formazione rimaneggiata per le assenze per infortunio di Raso e Verlengo.
L’inizio di gara è condizionato dalla maggiore prontezza ed aggressività delle ospiti, unito al freno a mano tirato delle ragazze di coach Fabbri, non sufficientemente concentrate e reattive. Chieri fa il suo in difesa riuscendo a limitare l’attacco delle padrone di casa e sembra essere anche più propensa a correre trovando canestri sui tardivi rientri delle Lady. Dopo un iniziale 5-0 delle giocatrici avversarie, è Iannuzzi a trovare il primo canestro in penetrazione, ripetendosi poco dopo con due centri dalla lunetta. Il centro delle ospiti domina nel pitturato, trovando canestri e falli più volte: per le padrone di casa va a referto anche Mondino con un canestro dalla media su assist di Marchisio Grazia e Perlo su un buon movimento spalle a canestro. Chieri non molla, punisce ogni disattenzione della difesa avversaria e tiene sempre un margine di 6-7 punti: dalla panchina arriva poco in attacco, è infatti Iannuzzi che con la giusta dose di aggressività recupera palloni e va a segno nei pressi dell’area pitturata, a cui si aggiunge anche Marchisio Giulia con un tiro dalla media. Chiude Marchisio Grazia dalla lunetta con un 1 su 2: il quarto termina così con Chieri avanti 21-15.
Nel secondo periodo, nonostante coach Fabbri chieda più intensità e più corsa, le Lady subiscono ancora troppo le avversarie, concedendo loro troppo campo e non riuscendo a difendere con efficacia. Ne risente anche l’attacco, con tante conclusioni da fuori sbagliate, nonostante i tiri siano giusti e spesso anche ben presi: sarà la sola Mellano subentrata dalla panchina ad andare a segno con un canestro nell’unico contropiede ben orchestrato da Marchisio Grazia e due volte dalla lunetta con un 1 su 2. A metà gara il punteggio è inesorabile e dice 19-34 per Chieri.
Nell’intervallo, coach Fabbri prova a motivare le ragazze chiedendo loro maggiore precisione in attacco e intensità difensiva, cercando di rimanere tranquille e provando a divertirsi di più in campo.
Al rientro, complice un evidente rilassamento generale della squadra ospite, insieme ad una ritrovata grinta e convinzione delle Lady, la partita cambia volto, le conclusioni sono più efficaci, la difesa asfissiante, tanto da mandare spesso in confusione Chieri e costringere il loro coach a chiedere più volte time out. Il là al recupero lo danno ancora due giocatrici, Iannuzzi e Marchisio Giulia, alle quali si aggiunge anche Capitan Nicola e de Donatis, queste ultime autrici una di due conclusioni in transizione e l’altra di un efficace movimento spalle a canestro con il lungo ospite ben più strutturata in altezza. Ne scaturisce un primo parziale decisivo per le sorti della gara di 16-5 che riapre dunque l’incontro e chiude il periodo sul 35-40.
Nell’ultimo quarto, la musica non cambia e in poco tempo due giocatrici della panchina, Gjondrekaj Debora prima dalla media e Mellano subito dopo con una tripla, scaldano il pubblico sugli spalti e impattano sul 40-40. L’entusiasmo e contagioso, viene interrotto solo per qualche secondo da una tripla di Chieri: ma da qui in avanti ci pensa ancora Mellano a riaccenderla con un’altra tripla che nuovamente pareggia il punteggio. Sono poi Perlo nel pitturato, insieme alla generosa Iannuzzi e alla sorpresa positiva Gjondrekaj Debora, che oltre a recuperare rimbalzi e dare filo da torcere alla lunga ospite (autrice alla fine di 16 punti) trova ancora la via del canestro: Savigliano si porta così avanti sul 49-43. Chieri ha una reazione di orgoglio e con il lungo Cancian prova a ribattere con canestri importanti: ma Marchisio Giulia e Iannuzzi prima, tengono le ospiti a distanza, mentre a loro si aggiunge un’altra piacevole sorpresa di giornata, ovvero Mondino, che infila la tripla che spegne ogni speranza di recupero. Andrà ancora a segno Perlo, nel frattempo, sancendo il definitivo cambio di rotta della seconda parte di gara, dove una maggiore convinzione, unita ad un gruppo emotivamente ritrovato, sono la chiave di lettura della rimonta e della vittoria finale sul punteggio di 58-50.
Tutto ciò non potrà che fare bene per il prosieguo della stagione, dopo alti e bassi di questo ultimo mese, per provare a continuare in primo luogo a divertirsi come successo in questa occasione.

Prossimo incontro: venerdì 21/04/2023,  Reba – ABC SERVIZI Lady Gators (Palestra Massari – Via Massari 114 – TORINO (TO)).